2021年8月9日

中国的游戏环境是不是已经没救了?

作者 YQ

作者:张晓帽
链接:https://www.zhihu.com/question/387884845/answer/1226766647
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

中国哪还有人玩游戏啊,都是在玩社交,一个游戏是否火爆(挣钱),取决于他是否有很多人在玩,而不是他是否好玩(请注意,玩的人多的游戏未必是好游戏)。

加上监管部门的buff,关闭国服psn、锁死国服switch商店、全网禁动森、和谐马里奥等一系列sao操作,使得我这种“老式玩家”面临的游戏环境变得十分恶劣。除了监管部门的围堵,我还要面对“新人类玩家”的鄙视,比如新玩家用999买把cf枪,或者花999买个lol皮肤,亦或是999来个阴阳师n连抽,在当下的舆论导向中,都会被归结为“合理消费”,但是如果我花339买个荒野之息,他们就会对我提出灵魂拷问:

———“为什么不去下载一个?”。

所以发现问题的症结了吗?其实大家买的是消费之后得到的可以炫耀的资本,而不是游戏带来的体验。如果说次时代之前,中国玩家是因为经济问题无法跟上主流游戏圈的节奏,那么现在的问题则是消费观已经跟传统主流游戏圈产生了巨大的裂化。

现在国内热度很高的switch,很多人就是跟风心态买了一台,没几个是真的喜欢switch上那些游戏的。例如很火的动森,这么和风的游戏,居然被玩成了氪金游戏,整个游戏“代练成风”,很多人在tb直接买游戏资源,这种玩法,你说他们是在玩游戏,还是在玩炫耀呢?这种大环境下,资本市场是不可能去打磨精品的,只需通过炒作、囤货、搞饥饿营销就能赚钱,谁还在意品质?

但这样的市场,恰恰是资本的天堂,单就腾讯一家公司的拳头产品(dnf ,cf ,lol)已经吊打11区全境软件公司,还不算腾讯自己旗下的小作坊。个个都是印钞机,在快餐游戏大趋势流行的今天,从资本的角度来说,现在的中国游戏市场可谓“盛况空前”。以鹅厂为首的一众国内游戏寡头企业,利用自己在C端的流量优势,疯狂的推广着这些毫无游戏性可言的”氪金敛财软件”,看着一款又一款的换皮辣鸡游戏如同雨后春笋涌现、而优秀的好游戏却连正规销售渠道都没有(任天堂的8+游戏仍旧过审困难),有鉴于此,我可以很直接了当的说

“中国的游戏环境,真的彻底没救了”

像r星,顽皮狗,波兰驴这种工作室,中国的资本市场、消费市场、监管部门,三方经过密切配合、通力合作,会死死的把他们扼杀在萌芽阶段,不可能,也不会允许这种工作室出现。

其实这些年欧美和日本游戏市场,也逐渐失去了创造力,经典ip大都是80,90年代就已经树立的老ip,究其本质,还是消费市场的需求发生了改变,90~00年代玩家,其实对需要花时间去细细品味的“老式游戏”,是没有很大的热情的,而中国的游戏市场成规模,也是这几年的事,所以我们既没有大ip传承,也没有技术沉淀,早期是有一小撮人凭借一腔热血去做3A,但最后都被市场和资本无情抛弃,然后随着移动互联网浪潮的来临,手游的迅速发展,这一小撮人彻底被淹没在资本的海洋里。但其实,无论手游还是端游,都已经大势已去,等5g成熟,游戏终端就会发生改变,云游戏才是未来,就好像20年前谁也不会想到大家现在都是用流媒体看视频一样。

而我这样的老式玩家,也许就是传统游戏最后的守夜人。

谨以此文献给我最热爱的勇者斗恶龙、最终幻想、赛尔达传说、重装机兵、光明力量、格兰蒂亚、超时空之钥、轨迹系列、女神异闻录、超级机器人大战、鬼武者、鬼泣、街霸、怒之铁拳、魂斗罗铁血兵团、侍魂、kof、铁拳、vr战士、豪血寺一族、幽游白书魔强统一战…等曾经陪着我度过很多无聊时间的好游戏。

勇者斗恶龙
最终幻想(天野喜孝一生推)
塞尔达传说
重装机兵(因为红狼死了一直不愿意再玩)
光明力量3-脚本3-冰壁的邪神宫(在我心中高于dq和ff)
格兰蒂亚2(开创rgp即时战斗系统)
超级机器人大战f完结篇(血染东方一片红!)
鬼武者(只玩过3)
街霸(世嘉的MD16人街霸)
怒之铁拳3(依旧世嘉MD,时隔20几年居然出4了)
魂斗罗铁血兵团(小机器人很好用)
幽游白书魔强统一战(最狂!)
侍魂斩红郎无双剑(最好的一作)
拳皇97(其实我更喜欢玩99)
铁拳3(这一代开始赶超vr战士)
vr战士3
创之轨迹(轨迹十六年终章开启)

更新2020.6.6

一下炸出来这么多人,我很欣慰啊…

补遗:我很少玩逃生类的avg,arpg,moba流行后,rts我也没玩了,不过生化危机、伊苏、暗黑破坏神、星际争霸、魔兽争霸我还是玩过的。还有枪车球和音乐游戏,2k的nba、科乐美的实况、马赛、太鼓和djmax。

djmax3(我入坑的作品)
太鼓达人(魔王7星)

回应一:有小伙伴可能发现了,没错,我几乎不玩欧美游戏,也没什么特别的原因,就是喜欢日厂的声优、立绘、故事和画风。

回应二:回复里有很多氪金大佬意难平,我觉得还好吧,我只是说了下现实情况,主要说的还是消费习惯和消费心理及其成因,因为大部分人的品味和消费习惯,都是外部环境引导形成的。

结尾:这些游戏,在我心里是一个大公园,公园里有林地、花海、沙滩、古堡、太空等等能满足少年一切幻想的风光,少年经常在这里玩,现在公园没有几个人了,少年变中年,玩不动了,但是在没事的时候,偶尔路过公园门口,还是会买张门票,进去看看。

“守夜人”,守的其实不只是游戏,也是曾经的自己。